Схематическое строение термопластичного полиуретана
ХРАНЕНИЕ
Полиуретан поставляется в виде гранул цилиндрической или линзовидной формы. Гранулят гигроскопичен, это значит, что при хранении на открытом воздухе он уже в течении короткого времени поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому рекомендуется хранить гранулят в сухих помещениях, по возможности при комнатной температуре.
СУШКА
Использование гранулята с высоким содержанием влаги приводит к трудностям при переработке и снижению качества готовых изделий (носсребрение, подвспенивание, пузыри и т.д.). Для достижения оптимальных потребительских свойств готовых изделий из полиуретана, рекомендуется сушить материал перед переработкой. Содержание влаги в грануляте должно находиться в пределах 0,02-0,05%.
Для сушки подходят обычные термошкафы с нагревательным элементом.
Рекомендуемые параметры сушки:
3-4 часа при температуре 90±5 С на протвенях с толщиной слоя до 5 см. Следует обратить внимание на то, что цветовые концентраты и добавки должны быть сухими.
ОКРАШИВАНИЕ
Все типы нашего ассортимента окрашиваются. Для этого мы предлагаем цветовые суперконцентраты полиуретана. Количество добавляемых концентратов, базисным материалом для которых является полиуретан, обычно составляет 1,0-2,0%. Цветовые концентраты, полученные не на основе ТПУ, могут быть с ним не совместимы.
ДОБАВКИ
Используя добавки можно получить особые свойства, которыми основной материал в достаточной степени не обладает. Имеются следующие добавки:
- добавки повышающие свето-, тепло-, гидролизостойкость;
- добавки улучшающие перерабатываемость полимера.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО ПРОДУКТА
В зависимости от требований к качеству готовых изделий, к основному грануляту может добавляться до 30% вторичного продукта.
Вторичный продукт должен соответствовать исходному материалу по типу и твердости.
Вторичный продукт размельчается и в сухом виде добавляется к первичному материалу.
ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОБРАБОТКА
Детали из полиуретана получают хорошие механические свойства только после хранения в течении нескольких недель при комнатной температуре. При необходимости готовые изделия можно термостатировать.
СВЕДЕНИЯ ПО РАБОЧЕЙ ГИГИЕНЕ
Обрабатывать и перерабатывать полиуретан можно в различных температурных режимах в зависимости от марки материала. При превышении определенной температуры возможна его термодеструкция. В среднем деструкция начинается при температуре около 230°С. Загрязнение воздуха рабочей зоны должно ожидаться там, где происходит выход расплава термопласта. Исходя из этого, рекомендуется применять вытяжную вентиляцию, особенно в зоне выхода расплава.
УТИЛИЗАЦИЯ
Полиуретановые термопластичные эластомеры не представляют опасности для окружающей среды. Поэтому отходы могут быть утилизированы путем захоронения на полигонах.
Статьи и публикации
Полезная новинка от фирмы Витур – самоклеящаяся защитная пленка для любых поверхностей
Полиуретановая пленка Витур на клейкой основе поможет вам легко и быстро защитить металлические, деревянные и любые другие поверхности. Не затратив много средств, сил и времени, вы сможете продлить срок службы всего, что может пострадать от механических, химических и иных повреждений.
Потребность в новых материалах, более прочных и твердых (или наоборот эластичных), выдерживающих высокое электрическое напряжение и резкие перепады температур, толкает ученых на различные эксперименты, связанные с синтезом полимеров или соединением органических и неорганических веществ для получения более совершенных составов.