Термопластичный полиуретан (ТПУ)

К термопластичным полиуретанам относится группа эластомерных материалов для широкого спектра применения в многочисленных отраслях промышленности и народного хозяйства. Это автомобилестроение, электронная и электрическая индустрия, изготовление бытовых и медицинских приборов, другие сферы производства и потребления.

Структура ТПУ

ТПУ — это полиуретановые термопластичные эластомеры, полимеры, в которых объединены свойства термопластов и вулканизированного каучука. В качестве сырья для таких полимеров используются олигомерные эфиры (сложные, простые) и соединения изоцианатной группы.

Сочетанием гибкости каучука и твердости термопласта полимеры ТПУ обязаны чередованием участков полимерных цепей с уретановыми связями в своей структуре. За жесткость полимерной цепочки отвечают диизоцианаты и короткоцепные полиолы, а за эластичность — длинноцепные полиолы.

Таким образом, ТПУ — материал исключительно прочный, износостойкий, устойчивый к температурному и химическому воздействию — и одновременно эластичный, легкий, приятный на ощупь. Все эти свойства привлекают потребителя, для которого важны облегчение веса и/или размера готового изделия и высокие технологические преимущества — экологические, технологические.

Зависимость свойств ТПУ от вида полиэфира

К общим для термопластичного полиуретана свойствам относятся высокая стойкость к износу, разрезанию, истиранию, раздиранию, прочность на разрыв, высокая демпфирующая способность, температурная устойчивость.

Определенные свойства термопластичного полиуретана зависят от того, какие полиэфиры и какое соотношение компонентов примененяются для создания того или иного типа ТПУ.

  • На основе сложного полиэфира. Обладают отличной тепловой формоустойчивостью, эластичны при низкой температуре, неподвержены образованию плесени, стойки к ультрафиолету, кислотам, основаниям, гидролизу, минеральным маслам. Имеют высокие прочностные свойства.
  • На основе простого полиэфира. Наделены повышенной морозостойкостью, высокой устойчивостью к гидролизу и воздействию микробов.

Используя разные добавки (УФ-стабилизаторы, пластификаторы, огнезащитные компоненты), свойства конечного продукта можно изменять.

Важным преимуществом термопластичных полиуретанов является их продажа не в отдельных компонентах, а уже подготовленными для дальнейшнего изготовления изделий. Как продукт ТПУ представляет собой сшитый полимер, гранулят, который для изготовления изделий подвергают экструзионной переработке или литью в пресс-формы.


Экология

Выбирая полиуретан для своего изделия, Вы делаете выбор в пользу экологии нашей Земли.

Статьи и публикации

Термопластичный полиуретан (ТПУ)

Особенности, свойства, преимущества, области применения ТПУ.

Применение трубок и шлангов из полиуретана

Область применения полиуретановых трубок и шлангов, особенности трубок и шлангов производства "Витур"